Региональные власти готовятся передать сиротам 79 квартир

97
5 апреля 2018 г.
Аналитика и прогнозы

С февраля по апрель были объявлены электронные аукционы на приобретение 150 квартир для выпускников детских домов. В аукционных процедурах участвуют застройщики и поставщики готового жилья. По итогам первых аукционов минимущества готовит документы на 79 квартир для выпускников детских домов: оформляются акты приема 34 жилых помещений в областную собственность, еще на 45 квартир ведомство заключает контракты с поставщиками.

Продолжается прием заявок на участие в уже объявленных аукционах по приобретению 50 квартир, еще по 2 аукционам определяют победителей, сообщает пресс-служба областного правительства. В министерстве отметили, что не все застройщики с первого раза смогли правильно оформить документы для участия в аукционных процедурах, поэтому торги объявят еще раз. 11 апреля стартуют повторные торги на приобретение 19 квартир и первичные аукционы на покупку еще 8 квартир.

Всего на приобретение и строительство квартир для выпускников детских домов в этом году потратят 290,1 млн рублей. Эти средства позволят обеспечить жильем 209 человек. В тех районах, где не нашлось помещений, подходящих под требования закона, возведение жилья для сирот будет курировать областной минстрой. Строительство 38 квартир в муниципальных образованиях обойдется региональному бюджету в 53 млн рублей.

Государственное жилье выпускники детдомов получают в наем на специальных условиях. Спустя 5 лет, когда бывшие детдомовцы успешно адаптируются к самостоятельной жизни, квартирой они будут пользоваться по договору соцнайма либо смогут приватизировать эту жилплощадь. На купленные жилые помещения для детей-сирот госконтракт устанавливает пятилетний гарантийный срок. Вопросами эксплуатации таких квартир занимается диспетчерская служба при центре учета и содержания собственности Омской области.