Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Трехмерные модели объектов помогут оптимизировать затраты госзаказа в строительстве

5746
30 июня 2016 г.
Архитектура и строительство
Автор sibdom.ru

До 1 сентября 2016 года Минстрой России разработает и утвердит план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства (BIM-технологий). Результаты исследований таких проектов показали, что информационное моделирование позволяет на 40% сократить незабюджетированные затраты, на 80% снизить время разработки смет и до 10% снизить стоимость контракта. Таким образом правительство надеется создать надежную и прозрачную систему оптимизации затрат в строительстве. Прежде всего это коснется объектов, финансируемых из федерального бюджета.

BIM (Building Information Modeling) технологии позволяют создать трехмерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте. Что помогает существенно снизить затраты на всех этапах жизненного циклах объекта строительства, а также избежать незапланированного увеличения бюджета из-за просчетов в проектировании. Технологии позволяют не только получить трехмерное изображения задуманного архитектором объекта и объемную схему для произведения конструктивных расчетов, но и создать единую модель для работы специалистов всех профилей от архитектора до сметчика.

Для России BIM-технологии - новое слово в сфере автоматизации проектирования. Для повсеместного их использования не хватает нормативных документов, регулирующих внедрение технологий. Работы по стандартизации программного обеспечения и документации, а также отработка пилотных проектов ведутся в нашей стране с 2015 года. Основная задача, поставленная Президентом России на данном этапе, - увеличение к 2020 году количества проектов, выпущенных с использованием технологий информационного моделирования, до 50%.

Тема внедрения BIM-технологий будет широко обсуждаться на проходящем в Екатеринбурге в октябре 2016 года третьем международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Эксперты обсудят собственный опыт и особенности внедрения информационного моделирования в сфере строительства. Кроме того, специалисты затронут темы взаимодействия различных программ и платформ для информационного моделирования и создание единой нормативной базы технологий информационного моделирования.

Свое участие в форуме подтвердил ведущий специалист в вопросах BIM-технологий, заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений НИЦ «Строительство» Юрий Жук. «Тот факт, что государство повернулось лицом к проблеме компьютерной оптимизации процессов в строительной сфере и к теме обеспечения проектирования современными программами в частности – это отрадное событие, дающее отрасли колоссальные возможности», - заявил эксперт в интервью интернет-изданию «Строительство.ру».

На Урале одними из лидеров BIM-индустрии является компания «АМКАД». В 2016 году он заключили соглашение с управлением капитального строительства Администрации Екатеринбурга на формирование технического задания для проектирования объектов, курируемых Администрацией. В качестве пилотных проектов выбраны два общеобразовательных учреждения и офисное здание, реконструируемое в центре города. «Курс на повсеместное внедрение BIM-технологий – правильный вектор развития отрасли, - комментирует Андрей Белькович, - На форуме мы планируем привлечь внимание к вопросам полноценного внедрения современных систем автоматизированного проектирования и использования их в проектных организациях любой отрасли, а также поделиться опытом работы с государственными структурами на примере взаимодействия с Администрацией Екатеринбурга».

О форуме:

100+ Forum Russia – Международный Форум высотного и уникального строительства – ежегодное мероприятие, проводится в Екатеринбурге при поддержке и участии Министерства строительства и ЖКХ РФ.В 2015 году Форум посетили более трех тысяч участников, среди них – представители 19 стран и 52 городов России – от Владивостока до Калининграда, 20 официальных делегаций из городов и регионов РФ и четыре официальные иностранные делегации. В рамках работы форума проведено 65 тематических мероприятий. С докладами выступили российские и зарубежные эксперты, специалисты научно-исследовательских институтов и ведущих отечественных и иностранных вузов, представители крупнейших международных компаний. Всего 287 спикеров, из них 27 – иностранные специалисты.