Как выбрать участок под жилой дом?
С какими бы критериями покупатель ни подходил к выбору земельного участка, есть ряд требований, которые ему нужно обязательно учесть, чтобы на купленном земельном участке можно было законно построить дом.
Первое, что должно интересовать покупателей, — это категория земель (их целевое назначение) и вид разрешенного использования — установленные законом допустимые границы использования земельного участка.
Категория земли и вид разрешенного использования земель
Построить дом высотой не более трех этажей можно на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), имеющем категорию «земли населенных пунктов», а также на землях, отведенных для дачного строительства (такой земельный надел может размещаться как на землях населенных пунктов, так и на землях сельхозназначения). Подходит для строительства и участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), при условии что участок находится в границах поселений (приусадебный земельный участок).
Разница между дачной землей и ИЖС
Долгое время считалось, что для строительства дома обязательно нужно, чтобы участок имел статус ИЖС, а дачный участок для этой цели не подходит. На практике разница между двумя этими видами разрешенного использования не столь велика, в некоторых случаях покупателю для строительства даже выгоднее купить дачную землю.
«Покупателю, который собирается строить дом, не обязательно ограничивать свой выбор участками с назначением для ИЖС. И дачные земли, и земли для ведения личного подсобного хозяйства пригодны для строительства дома и получения в нем постоянной регистрации, — объясняет руководитель отдела загородной недвижимости компании «Этажи» Денис Шешко. — Большинство коттеджных поселков в пригородах Красноярска строятся на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для дачного строительства. Так что, если покупатель стремится приобрести участок в новой нарезке, это, скорее всего, будет дачная земля».
Дом, построенный на участке и с тем, и с другим назначением, можно оформить в собственность в упрощенном порядке по все еще действующей «дачной амнистии». Для регистрации дома на землях ИЖС не нужно сначала получать разрешение на строительство, заказывать проект и собирать согласования в надзорных органах. Потребуется только технический план (документ, содержащий описание здания), для его составления необходимо приглашать кадастровых инженеров, которые проведут замеры площади постройки. Различия состоят в том, что срок «дачной амнистии» для оформления в упрощенном порядке дома, расположенного на участке ИЖС, истекает 1 марта 2018 года, а конечный срок оформления в упрощенном порядке собственности на объекты, расположенные на садовых, огородных, дачных участках, на настоящий момент не ограничен.
Изменения по «дачной амнистии»
Со следующего года упрощенный порядок оформления земли и дома сохранится, но в процедуру оформления прав на объект, построенный на дачной земле, вносятся изменения. Сегодня дом, построенный на земельном участке, который предназначен для ведения дачного хозяйства (строительства), огородничества, может быть зарегистрирован в упрощенном порядке по декларации. Собственнику не нужно приглашать для ее заполнения специалистов, все сведения он может внести самостоятельно, точность указанных данных никто не проверяет. Но с 1 января 2017 года, после вступления в силу закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости», вместо декларации для регистрации дома на дачной земле необходимо будет оформлять технический план объекта, для этого приглашать кадастровых инженеров. Так что существующая сейчас разница в оформлении домов, построенных на участках с разным назначением, исчезнет.
«Мы и сегодня рекомендуем клиентам оформлять построенный дом не по декларации, а на основании кадастрового паспорта, который изготавливается после постановки дома на технический учет в БТИ, — говорит юрист компании “АРЕВЕРА-Недвижимость” Гульназ Перевозчикова. — Для продажи в нашей компании такого объекта, оформленного по декларации, постановка на технический учет и оформление технической документации (так же как и наличие межевания земельного участка) является обязательным условием».
Использование материнского капитала для покупки земли
Если покупатели участка планируют использовать для строительства дома средства материнского капитала, им нужно выбирать среди участков, предназначенных для ИЖС или ЛПХ. Дело в том, что для получения средств материнской выплаты семье необходимо предоставить в Пенсионный фонд разрешение на строительство дома, а его администрация выдаст только при условии, что участок предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
В то же время, если семья собирается не получать средства для строительства, а компенсировать при помощи маткапитала понесенные затраты, назначение земли не важно (для получения выплаты в этом случае участок может быть предназначен для дачного строительства). Пенсионному фонду нужно только, чтобы построенный на участке объект по документам был оформлен как жилой дом. Большинство семей идут именно по такому пути: покупают дачный участок, строят дом, регистрируют построенный объект в упрощенном порядке по «дачной амнистии», а затем подают документы на маткапитал в Пенсионный фонд.
Возможность получить прописку
Прописаться можно как в доме, построенном на участке под ИЖС и ЛПХ, так и в доме, построенном на участке для ведения садоводства или дачного строительства. Проще этот вопрос решается, если участок входит в границы населенного пункта. «Если в кадастровом паспорте указано, что участок находится на земле населенного пункта и имеет назначение для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, с регистрацией в построенном на нем доме не должно возникать проблем», — объясняет юрист компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Гульназ Перевозчикова.
Процедура межевания земельного участка
Хотя сегодня не существует ограничений на продажу неразмежеванной земли, покупка участка без установленных границ связана для покупателя с определенными рисками. К примеру, впоследствии может выясниться, что купленный участок имеет меньшую площадь, чем было заявлено продавцом. После межевания собственник получает кадастровый паспорт участка, в котором установлены границы земельного надела. Для проведения работ необходимо обращаться к кадастровым инженерам. Стоимость затрат зависит от района и конфигурации участка и составляет примерно 7,5 тысячи рублей.
«Я бы рекомендовал при подготовке к сделке проводить межевание. Иначе получится, что человек покупает долю в поле, — рассказывает Денис Шешко, — и в тех случаях, если продается размежеванный участок, я советую при подготовке к покупке вызвать кадастровых инженеров, которые еще раз выверят его границы, покупатель понесет дополнительные затраты, но будет иметь полное представление о том, что именно покупает».
Существующая сегодня практика продажи неразмежеванной земли станет невозможной в дальнейшем. С 2018 года должны вступить в силу изменения в законодательство, которые не позволят Росреестру регистрировать сделки с не имеющими границ участками. Межевание потребуется обязательно в том случае, если покупатели планируют использовать для приобретения земли кредит. По словам специалиста, ипотека сегодня выдается на земельные участки с любым назначением, подходящим для того, чтобы построить на них дом, но наличие границ при этом является обязательным условием.
Аренда или собственность на землю?
Находится земельный участок в собственности или аренде, большого значения не имеет, при условии что срок аренды земельного участка достаточен для того, чтобы покупатель мог построить на нем дом и зарегистрировать права на постройку в установленном законом порядке.
«Если оставшийся срок аренды составляет три года, лично я бы не стал рисковать, может быть, за это время не успею завершить строительство дома, а оформить землю в собственность можно только после того, как дом построен, — поясняет Денис Шешко. — Кроме того, нужно понимать, для каких целей была выдана земля, каково назначение аренды. В любом случае, при покупке такого участка стоит проконсультироваться со специалистами».
Документы на земельный участок
У собственника земли, которую вы приобретаете, должны быть правоустанавливающие документы. Для участков, которые продаются в собственность, таким документом является свидетельство о собственности (сегодня его заменила выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, за которой обращаются в Росреестр). Те документы, на основании которых возникло право собственности: договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор дарения. Кроме того, у владельца должен быть кадастровый паспорт земельного участка. Если земельный надел приобретался в браке, также потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга на проведение сделки.
Если земельный надел находится в аренде, правоустанавливающим документом будет являться договор аренды земельного участка. У продавца должно быть распоряжение, на основании которого этот договор утверждался, а также кадастровый паспорт земельного участка. Перечень критериев при выборе участка достаточно большой, но если покупатель хотя бы одного из них не учтет, он вполне может оказаться в ситуации, когда на имеющемся в собственности участке строить будет нельзя.