Архитекторы разработали проекты массового жилья будущего
Существующее типовое жилье создавалось в 50-е годы прошлого века и должно было решить вполне конкретную задачу: нужно было в сжатые сроки ликвидировать дефицит жилья, обеспечить квартирами возросшее население городов. Задача так давно не стоит, но строители по-прежнему продолжают возводить дома по проектам, принципы которых разрабатывались еще в советское время.
В конце прошлого года Минстрой вместе с единым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» объявил конкурс на разработку концепции массового жилья будущего. Три с половиной месяца 298 архитектурных бюро из 39 стран работали над созданием новой концепции типового жилья.
Архитекторы должны были предложить новое видение трех видов застройки: малоэтажного строительства в пригородах, среднеэтажной городской застройки высотой до семи этажей, которая в перспективе и должна составить основу типового жилья будущего, и центральной городской застройки, дома в которой в основном девятиэтажные, но отдельные объекты могут быть 18-этажными.
Каким требованиям должно отвечать современное типовое жилье?
Перед участниками конкурса стояла непростая задача — наделить типовое жилье теми характеристиками, которыми сегодня обладают только жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса. Обеспечить разнообразие застройки в районе и разнообразие квартир в жилом доме, запроектировать индивидуальные дома с оригинальными фасадами, сделать так, чтобы в квартирах максимально эффективно использовался каждый квадратный метр. Одним словом, добиться, чтобы дома начали соответствовать запросам современных покупателей. И при всем этом типовое жилье должно остаться доступным: по условиям конкурса, себестоимость строительства жилых домов должна быть невысокой.
В поступивших на конкурс работах предусмотрен широкий выбор квартир: от компактных студий площадью 20 квадратных метров до четырехкомнатных в 100 «квадратов», от одноуровневых до двухуровневых квартир, есть и совсем необычные, вроде квартир на первых этажах с собственными палисадниками, заложены в проекте и специальные квартиры для маломобильных групп населения, и рабочие студии на первых этажах. При необходимости квартиры на первых этажах легко могут быть переведены в офисы, и эта их трансформация также заложена еще на этапе проектирования.
Во всех без исключения домах архитекторы предусмотрели места для хранения колясок и велосипедов на первом этаже. Дворы новых микрорайонов освобождены от машин, парковки для личного автотранспорта жителей располагаются по периметру здания или в подземных паркингах. В предложенных архитекторами экспериментальных кварталах детские сады размещены на первых этажах жилых домов, а школы находятся не в отдельно стоящем здании, как сегодня, а примыкают к другим зданиям. Современные нормы сделать этого не позволяют, но одна из целей конкурса как раз и состояла в том, чтобы переосмыслить стандарты.
Проектировщики считают, что качество жилья определяется не только характеристиками квартиры, но и состоянием прилегающей территории, поэтому уделяют общественным пространствам много внимания. Пешеходные улицы, площади, игровые площадки, парки в шаговой доступности от жилых домов, по замыслу участников конкурса, должны стать частью проектов массовой застройки.
18 мая организаторы подвели итоги конкурса, победителями в пяти номинациях стали Grupo H d. o.o. (Словения), ООО «Эшер» (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), ООО «Товарищи архитекторы» (Россия), архитектурное бюро «План_Б» (Россия). Именно на основе их проектов будет сформирован реестр типовых проектов жилых домов. В дальнейшем застройщики по всей стране смогут брать из этого каталога готовые проектные решения и проводить привязку готового проекта к особенностям конкретного участка.
Архитекторы работали не над абстрактными проектами идеального массового жилья, а имели вполне конкретную цель, их проекты затем собираются тиражировать во всех городах страны. В Минстрое рассчитывают, что в результате этой работы появится новый стандарт типового жилья, тот необходимый набор потребительских характеристик, которые обязаны будут обеспечить строительные компании в своих проектах, чтобы жилье могло называться комфортным. В Минстрое считают, что покупатели будут ориентироваться на этот стандарт и выбирать из объектов, обладающих этими качествами.
Проект среднеэтажной застройки ООО «Эшер» (Челябинск)
«За создание динамичных и разнообразных общественных пространств».
Архитекторы из Челябинска считают, что нашли такую пропорцию соотношения высоты здания и расстояния между ними, которая позволит создать среду, где жителям будет комфортно и у них появится чувство безопасности.
Проект малоэтажной застройки Grupo H d. o.o. (Словения)
Первое место в разделе конкурса «Проекты малоэтажной застройки». Награда архитекторам досталась в номинации «За нестандартный взгляд на жизнь и устройство квартир». Основная задача, которую ставили перед собой проектировщики, — сделать квартиры человечными, учитывающими реальные потребности жителей. Это ощущение создается при помощи небольших деталей. Например, в спальне архитекторы сразу предусмотрели достаточно пространства, чтобы кроме кровати в ней поместилась колыбель. Двухкомнатная квартира может быть легко изменена, когда в семье появляется ребенок: в гостиной можно отделить еще одну комнату под маленькую детскую. Так у семьи позже появится необходимость менять квартиру на жилье большей площади.
Проект среднеэтажной застройки архитектурного бюро «План_Б» (Ярославль)
Победу присудили с формулировкой «За исключительную гибкость планировочных решений». Архитекторы постарались по-новому взглянуть на доступное жилье и создали базовый жилой модуль, который может быть трансформирован в зависимости от того, кто именно покупает квартиру в жилом комплексе и какие у него потребности. В доме предусмотрены помещения общественного назначения: игровые, общественная гостиная, где собственники небольших квартир могли бы принимать гостей, коммунальная кухня. Авторы проекта постарались создать условия для общения жителей многоквартирного дома, во дворах запроектированы специальные площадки для общения и участки под коллективные городские огороды.
Пространство квартала в проекте разбито на отдельные зоны, ориентированные на разные категории пользователей. В середине квартала расположена общая территория, рассчитанная не только на жильцов дома, но и на жителей района, это квартальная площадь — «гостиная» квартала. Через все дворы жилых домов проходит пешеходная аллея «представителей», где деревья — представители конкретного подъезда жилого дома, за каждым подъездом закреплено свое дерево, за которым ухаживают жители.
Проект малоэтажной застройки архитектурного бюро TA.R.I-Architects (Италия)
Еще одно первое место в разделе малоэтажного строительства - у итальянского архитектурного бюро TA.R.I - Architects (Италия). Их работу отметили в категории «За создание безграничных возможностей для каждого жителя». Застройка, которую они предлагают, одновременно и массовая, и в то же время индивидуальная. По мнению авторов проекта, к проектированию в обязательном порядке нужно привлекать жителей, застройщикам необходимо интересоваться, чего хотели бы сами жители, так появится выбор. Архитекторы постарались создать общественные пространства, в которых жители района чувствовали бы себя как дома.
Примеры работ финалистов конкурса на разработку концепции массового жилья будущего.