Омская область

С нового года в регионе запустят новую систему обращения с бытовыми отходами

45
21 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

За год на территории области образуется 1,16 млн тонн твердых бытовых отходов. Лишь 5% этого мусора утилизируют и обезвреживают. Массовой переработкой и сортировкой отходов регион не занимается.

вывоз мусора

В Омской области остро не хватает полигонов для ТБО. Сейчас на территории области разрешено размещать отходы лишь на 8 площадках. 6 из них простаивают — эксплуатирующие их организации не имеют на это лицензий.

В регионе официально зарегистрировано 950 несанкционированных свалок. Они занимают 1,3 тыс. га и содержат около 58 млн куб. м отходов. Кроме того, есть 7 свалок накопленного вреда: Кировская, Ленинская, Центральная, Советская, Тюкалинская, Исилькульская и Тарская. Их планируется рекультивировать в рамках федерального проекта «Чистая страна».

С 1 января 2019 года система обращения с ТКО должна в корне измениться. Региональный оператор ООО «Магнит» будет собирать отходы с контейнерных площадок у многоквартирных и частных домов и направлять их на сортировку. Контейнеры будут опорожнять ежедневно. Отсортированный мусор будет поступать на переработку либо на утилизацию, если это необходимо.

"С учетом уже накопленного вреда мы пришли к соглашению с региональным оператором, что процент захоронения будет минимальным, чтобы нам не возводить новые полигоны. Сырье будет максимально вовлечено во вторичную обработку», — цитирует слова министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова пресс-служба областного правительства.

В дальнейшем в области построят мусоросортировочные и мусороперегрузочные комплексы для разделения отходов на органику, металл, бумагу, пластик и другие материалы. Мусор, не подлежащий повторному использованию (в основном органический), будут компостировать и в дальнейшем использовать при рекультивации.

ООО "Магнит" будет заключать договоры на вывоз бытовых отходов с жителями и юридическими лицами. Тариф в ближайшее время установит РЭК Омской области.