Омская область

Госжилинспекция Омской области лишит лицензии недобросовестные УК

1400
14 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

С 1 марта 2019 года вступили в силу новые требования к аварийно-диспетчерским службам управляющих компаний. За 11 месяцев УК должны привести свои службы в соответствие постановлению правительства №331 от 27 марта 2018 года.

Госжилинспекция Омской области будет по обращениям жильцов проводить проверки организаций, которые не отвечают новому стандарту работы. Требования в нем таковы, что далеко не каждая УК их выполняет. В ведомстве рассчитывают с помощью более строгих нормативов отозвать лицензии у недобросовестных управляющих компаний, чтобы поднять качество коммунального обслуживания жителей многоквартирных домов.

управляющая компания

Как отмечают в жилинспекции, из-за того что управляющей компании легко получить лицензию, допуск к обслуживанию домов получают фирмы-однодневки, основная цель которых – собрать деньги с собственников. Государственная жилищная инспекция региона уже обратилась в суд, чтобы лишить одну УК лицензии. По двум другим готовятся дела. Всего ГЖИ намерена вывести с рынка 23 компании.

Одна из весомых проблем в сфере жилищно-коммунального обслуживания связана с тем, что не все УК тратят собранные с жильцов деньги по назначению. На сайте общественного совета жилинспекции обещают публиковать рейтинг компаний, которые задолжали ресурсоснабжающим организациям. Если в течение двух периодов УК не погасят долги, ГЖИ будет добиваться отзыва лицензии.