Процентные ставки по ипотеке будут дальше снижаться

12349
9 сентября 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

6 сентября Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7%. Это третье снижение с начала года и, вполне вероятно, не последнее в нынешнем году.

В первом полугодии 2019 года банки отмечали снижение спроса на ипотеку. По данным Центробанка, за 7 месяцев этого года количество выданных кредитов упало на 14%. Сокращение числа желающих получить кредит было вызвано высокими процентными ставками по жилищным кредитам.

снижение ставок по ипотеке

Теперь ЦБ постепенно снижает ключевую ставку, чтобы добиться разворота тренда. От величины ключевой ставки напрямую зависят процентные ставки по ипотеке. Пока они снизились недостаточно, чтобы объемы выдачи ипотеки заметно выросли. В последний раз Центробанк снизил ставку на 0,25%, вслед за этим ипотечные кредиты для заемщиков подешевели примерно на 0,3–0,5%. Если последнее снижение не приведет к росту спроса на ипотеку, ключевая ставка продолжит снижаться.

За последние несколько лет ипотека стала очень важным фактором для рынка жилья. Объемы строительства сейчас напрямую зависят от количества выданных банками кредитов. Доходы населения падают уже несколько лет, покупателей, способных накопить на квартиру, осталось немного, большинству для покупки требуется ипотечный кредит.

При этом представители банков прогнозируют, что спрос на кредиты активизируется к концу 2019 года и объемы выдачи ипотеки продолжат расти в 2020 году. После снижения ставки снова станет востребованным рефинансирование ипотеки. На эти программы в 2018 году, ставшем очень удачным для рынка ипотечного кредитования, приходилась значительная доля выданных кредитов.

В следующий раз к вопросу о размере ключевой ставки ЦБ вернется 25 октября 2019 года.