Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

В законодательство внесут изменения для регулирования рынка аренды жилья

4175
30 сентября 2019 г.

Власти ищут новый способ наращивания объемов строительства жилья. Это нужно для выполнения показателей, заложенных в национальном проекте «Жилье и городская среда». Поставлена задача к 2024 году увеличить объем вводимого жилья до 120 млн кв. м ежегодно.

Такого количества покупателей, которое позволило бы застройщикам увеличивать объемы строительства, на рынке сейчас нет. В Минстрое уже заявили что скорректируют планы по вводу жилья на следующие 3 года. Вместо запланированного роста темпов строительства жилья до 2021 года строители ежегодно будут сдавать в эксплуатацию примерно столько же, сколько в 2018 году.

рынок аренды жилья

Новую возможность увеличить объемы ввода жилья увидели в строительстве доходных домов. О необходимости создавать в стране цивилизованный рынок аренды жилья говорится уже несколько лет. Но из-за длительной окупаемости таких проектов самостоятельно застройщики не хотят в них участвовать.

Однако если их поддержит государство, количество подобных объектов может вырасти. По разным оценкам, от 7 до 9% жилищного фонда в стране в настоящий момент находится в аренде. Речь идет о частниках, сдающих жилье. Часть этого рынка в перспективе могут занять доходные дома. Предполагается, что квартиры в домах для аренды будут строиться для отдельных категорий населения: иногородних специалистов и необеспеченных граждан.

До 20 ноября 2019 года Минстрой и Минэкономразвития должны представить предложения по совершенствованию законодательства, которое касается заключения договоров аренды и договоров найма жилых помещений. Такое поручение премьер-министра Дмитрия Медведева 27 сентября опубликовано на сайте правительства РФ.

Пока арендное жилье в Красноярском крае строится только для бюджетников: врачей и учителей, работников учреждений культуры, спорта и социальной защиты. С его помощью власти создают условия для привлечения их на те территории, где не хватает квалифицированных специалистов.