Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Рефинансирование ипотеки снова стало выгодным

5731
17 ноября 2019 г.

Процентные ставки по ипотеке в последнее время снижаются. Особенно заметно смягчились условия по программам рефинансирования.

рефинансирование ипотеки

Чтобы получить новый ипотечный кредит с низкой процентной ставкой, сегодня надо быть зарплатным клиентом банка или брать большую сумму в кредит. Программы рефинансирования, как правило, никаких дополнительных условий не предусматривают. Необходимо только, чтобы сумма кредита, который заемщик получает в банке, составляла не больше 80–85% от стоимости купленной квартиры.

Заемщикам снова стало выгодно обращаться за перекредитованием. Ставки по программам перекредитования вплотную приблизились к тем, что были на рынке в прошлом году, когда значительное количество кредитов банки выдавали именно в рамках рефинансирования.

Рефинансирование имеет смысл, когда разница между действующей ставкой по кредиту и новой составляет 1,5–2%. Сейчас уже появились программы перекредитования ниже 9%.

  • Под 8,9% ипотеку сторонних банков рефинансирует «Газпромбанк».
  • «ВТБ» рефинансирует заемщиков под 9,3%, для зарплатных клиентов банка действует ставка 8,9%.
  • В «Промсвязьбанке» ставка по программе рефинансирования ипотечных кредитов других банков составляет 8,85% годовых. На таких условиях банк рефинансирует ипотеку как на первичном, так и вторичном рынке жилья.


Заемщики, покупавшие квартиры в начале 2019 года, когда процентные ставки были выше, могут снова прийти в банки, чтобы перекредитоваться на более выгодных условиях, как это произошло год назад. 2018 год считается временем расцвета рефинансирования. Доля рефинансирования в общем объеме ипотеки у некоторых банков тогда доходила до 20%.

В конце 2019 – начале 2020 года ситуация может повториться. Заемщики могут снова прийти в банки за рефинансированием.

Банки заинтересованы в рефинансировании заемщиков, такие клиенты признаются кредитными организациями более надежными. В отличие от тех, кто обращается за первой ипотекой, они уже платили по ипотечному кредиту, и банку понятно, как эти клиенты справляются с взятыми на себя обязательствами.