Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Ставка по ипотеке должна кардинально снизиться уже весной

14707
25 февраля 2020 г.

Видимо, уже в ближайшее время будет кардинально снижена процентная ставка по ипотеке. В качестве срока, когда будет принято решение о ставке, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в интервью «Известиям» назвал 1 апреля. Первоначально ставка должна снизиться до значения между 7 и 8%.

В планах властей заложено увеличение объемов строящегося жилья в два раза уже через полтора года. Для того чтобы застройщики настолько быстро нарастили объемы строительства, необходимо, чтобы прямо сейчас значительно вырос спрос на рынке жилья. Понятно, что единственной возможностью для этого пока является снижение ставки по ипотеке и что снизиться ставка должна кардинально.

снижение ставки по ипотеке

Программы со ставками ниже 8% существуют на рынке и сегодня, но получить кредит на таких условиях могут не все. Чтобы банк выдал ипотеку под низкий процент, как правило, надо иметь большой первоначальный взнос для покупки квартиры или быть зарплатным клиентом банка. Но теперь ипотеку по ставке ниже 8% могут предложить новым льготным категориям заемщиков. Коснется ли это только программ на первичном рынке, где нужно поддержать застройщиков, или также затронет вторичный рынок, станет известно уже в ближайшее время. Посмотреть ипотечные программы банков

В прошлом году банки последовательно снижали ставку по ипотеке. После того как заемщики переставали брать ипотеку на таких условиях, ставку понижали снова. В конце года снижение ставок по ипотеке для всех заемщиков до 9% уже не вызвало роста спроса на кредиты. А значит, теперь для поддержания спроса властям нужно принимать кардинальные меры. 

Одновременно заемщикам дают понять, что у них будет возможность снизить платежи по ипотеке через несколько лет. Появились прогнозы ЦБ о том, что через 2 года ключевая ставка может снизиться до 5%. Вслед за ней снизятся и ставки по ипотеке, они, как правило, на 2% выше ключевой. Тогда те заемщики, что берут сейчас кредиты, смогут рефинансировать ипотеку.