Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Новая волна снижения ставок по ипотеке не сделала кредиты намного доступнее

7241
3 марта 2020 г.

Начался новый этап понижения ставок по ипотеке. Как в прошлом году, оно происходит постепенно, в среднем ставки снизились примерно на 0,2%. В ежемесячном платеже это почти не заметно, так что для большинства заемщиков кредиты намного доступнее не стали.

Если в прошлом году средняя ставка по ипотеке, по которой банки кредитуют основную массу заемщиков, была чуть выше 9%, то теперь она составляет 8,7%. Существенно изменились условия ипотечных программ только для заемщиков, которые имеют большой официальный доход и накопили значительную сумму для первого взноса по ипотеке.

снижение ставки по ипотеке

Недавно об изменении ипотечных программ объявил «Газпромбанк». Минимальная ставка по ипотеке в банке составляет теперь 7,5% годовых. Но кредитовать под такой процент «Газпромбанк» готов только самых качественных заемщиков, имеющих первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры и планирующих брать кредит больше 5 млн рублей.

При сумме кредита от 3 до 5 млн процентная ставка составит 8,2% годовых, при сумме 3 млн рублей – от 8,7% годовых. Обязательное условие – заемщик должен являться зарплатным клиентом, приобрести недвижимость у застройщика или агентства недвижимости — партнера «Газпромбанка» и оформить личное страхование.

Ниже опустились ставки по программе рефинансирования ипотечных кредитов, здесь базовая ставка составляет 8,1% годовых.

До этого в начале февраля сразу после понижения ключевой ставки Центробанком ставки по ипотеке уже успели снизить банк «ВТБ», Альфа-Банк и банк «ДОМ.РФ».

«ВТБ» теперь кредитует заемщиков на первичном и вторичном рынке под 7,9% годовых. Банк «ДОМ.РФ» на первичном рынке предлагает минимальную ставку в 7,8%, на вторичном — от 8,1%. В обоих случаях для получения низкой ставки заемщику нужно выполнить ряд условий: иметь большой первый взнос (от 30%), брать значительную сумму в кредит. В банке «ДОМ.РФ» требуется еще быть зарплатным клиентом банка и подтвердить доход выпиской из Пенсионного фонда.

В Альфа-Банке минимальная ставка по ипотеке на новостройки сейчас составляет 7,99%. Кредиты на покупку готового жилья на вторичном рынке банк выдает под 8,39%. Такие ставки действуют, если выполнен ряд условий:

  • покупка квартиры через партнеров банка;
  • первоначальный взнос в размере 20% и выше от стоимости жилья;
  • оформление страховки;
  • предоставление полного пакета документов для оформления кредита;
  • заключение кредитного договора в течение 30 дней с момента одобрения кредита.


Новые сообщения о снижении ставок должны появиться в ближайшее время. В начале апреля станет известен результат переговоров Минстроя РФ и банков, представители министерства объявят, какие новые категории заемщиков в 2020 году будут получать льготную ипотеку по ставке ниже 8%.