Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Материнский капитал на строительство дачного дома использовать нельзя

4409
23 марта 2020 г.

До недавнего времени для использования материнского капитала на строительство частного дома было предусмотрено два требования:

  • земельный участок, на котором строится дом, должен быть предназначен для индвидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства;
  • сам дом должен быть жилым.


С 12 марта вступили в силу изменения в законодательство, теперь материнский капитал разрешили направить на строительство дома и на садовой земле.

материнский капитал на дачу

«Изменились только требования к земельному участку, требования к дому при этом остались прежними, — объясняет заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Елена Лапко. — Это не может быть дача или вагончик, только жилой дом. Теперь обратиться в Пенсионный фонд, для того чтобы распорядиться средствами семейной выплаты, могут те семьи, у которых есть разрешение на строительство жилого дома на садовом участке».

Такой дом должен соответствовать требованиям, установленным в законодательстве, быть пригодным для постоянного проживания и регистрации. Если семья собирается получить компенсацию за уже построенный дом на садовом участке, в документах на него должно значиться, что объект является «жилым домом».