Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Арендаторам торговых помещений разрешили расторгать договоры аренды в одностороннем порядке

8183
25 мая 2020 г.

Во время карантина не работают магазины и кафе, тем не менее компании должны платить за аренду площадей в торговых и бизнес-центрах. Получить отсрочку у владельцев коммерческой недвижимости арендаторам удается не всегда. При этом за разрыв договора в одностороннем порядке предусмотрены штрафы и пени.

расторжение договора аренды

Именно для таких случаев разрабатывался закон, позволяющий арендаторам в одностороннем порядке расторгать договоры аренды во время режима самоизоляции. 22 мая Госдума приняла его в окончательном чтении. Новый закон входит в новый пакет мер поддержки бизнеса. Однако к моменту последнего чтения он претерпел настолько значительные изменения, что воспользоваться им на практике смогут далеко не все.

Первоначально предполагалось распространить его на всех арендаторов площадей в торговых и бизнес-центрах. Принятый закон касается только малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Перечень предприятий, которые считаются наиболее уязвимыми в ситуации действия ограничений, установило правительство. Кроме того, в новом варианте закона установлен окончательный срок действия послаблений.

Предприниматели получили право расторгать договоры аренды в одностороннем порядке до 1 октября 2020 года. Если договором был предусмотрен обеспечительный платеж, при расторжении арендатором договора владелец помещения не должен возвращать эти деньги.

Смотреть коммерческие помещения в аренду