Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Первые аукционы на выкуп квартир у застройщиков объявил «ДОМ.РФ»

6421
31 мая 2020 г.

«ДОМ.РФ» объявил первые аукционы, на которых планирует выкупить у застройщиков непроданные квартиры в строящихся домах. В пилотном проекте участвуют Красноярский край и Воронежская область. В обоих регионах большая численность населения и объемы строительства, при этом у девелоперов остается большая доля нереализованных квартир.

По данным «ДОМ.РФ», в апреле продажи долевого сократились почти на треть. В мае спрос на новостройки стал восстанавливаться, но многим застройщикам по-прежнему не хватает средств на продолжение стройки. Судьба их объектов зависит от объема продаж.

Программа выкупа жилья у застройщиков направлена на поддержку компаний, которые ведут долевое строительство. Для этого правительство выделяет 50 млрд рублей.

выкуп квартир у застройщиков

По условиям торгов квартиры в новостройках государство выкупит лотами стоимостью от 100 млн рублей. В лот застройщик может включить все оставшееся жилье в одной или нескольких своих новостройках со сроком ввода до конца 2021 года. В доме должно быть реализовано не менее 30% квартир. В аукционе могут участвовать объекты, которые возводятся как на средства дольщиков, так и с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов.

В рамках госпрограммы «ДОМ.РФ» приобретает помещения, относящиеся к стандартному жилью. Объекты, разрешение на строительство которых получено до вступления в силу требований Минстроя к стандартному жилью, должны соответствовать параметрам жилья экономкласса, утвержденным приказом Минстроя России от 14 ноября 2016 года №800/пр. Новостройки с предусмотренными проектом улучшениями в виде отделки квартир тоже могут участвовать в торгах.

Участники аукционов будут торговаться по размеру дисконта к среднерыночной цене продаж в каждом конкретном доме, которая сложилась за последние 6 месяцев. Минимальная скидка – 15%.

Выиграет торги компания, которая предложит наибольший размер дисконта. Начальная цена «квадрата» во всех объектах региона указана в аукционной документации и на портале «Наш.дом.рф». В качестве покупателя выступит закрытый паевой инвестиционный фонд «Комфортное жилье» под управлением «ДОМ.РФ Управление активами».

Победитель заключит договор долевого участия по квартирам, входящим в его лот, по заявленной цене с учетом предложенного дисконта. Если размер сделки меньше регионального лимита (для Красноярского края предусмотрен лимит финансирования в сумме 1,045 млрд рублей), то право продать квартиры получает участник, предложивший второй по величине дисконт. Так продолжится до исчерпания регионального лимита.

Прием заявок от застройщиков на аукцион в Красноярском крае продлится до 15 июня. Итоги торгов подведут 24 июня.

Приобретенные на аукционе квартиры «ДОМ.РФ» будет предлагать региональным властям для реализации жилищных соцпрограмм или позже выведет на рынок.

Помимо выкупа квартир приняты и другие меры поддержки застройщиков. С апреля запущена программа субсидированной ипотеки «Госипотека-2020» под 6,5%. А те объекты, ввод которых задерживается из-за эпидемии, временно не будут включать в список проблемных.