Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

В Омске есть свободные площадки для строительства 5 миллионов «квадратов» жилья

382
8 июня 2020 г.

С прошлого года в Омске ведется работа над генеральным планом города. В числе других задач проектировщики наметили основные векторы пространственного развития областного центра до 2040 года.

генеральный план Омска

Оценив территории, которые совсем не используются, авторы нового генплана рассчитали, что на имеющихся в Омске свободных участках, пригодных для строительства жилья, можно возвести около 5 млн кв. м многоэтажных домов. Еще столько же нового жилья может появиться при реновации жилых кварталов, сносе ветхого и аварийного жилья. Этого более чем достаточно на ближайшие 10 лет, отмечает руководитель проектного института территориального планирования «Град» Анна Береговских в своей статье, посвященной задачам нового генплана Омска.

Кроме того, резервом застройки города специалисты называют многие неэффективно используемые территории: участки в федеральной собственности, бывшие промзоны. Здесь можно возвести еще около 8 млн кв. м жилья. Самыми перспективными из них считаются принадлежащие Минобороны бывшие «пороховые склады» и «госпиталь», территория завода Баранова и участок, где сейчас располагается аэропорт Омска.

Статистика показывает, что застройщикам выгоднее осваивать большие свободные участки. За 2016-2018 годы в Омске возвели 157 многоквартирных домов площадью 1,1 млн кв. м. Из них 134 дома площадью 935,5 тыс. кв. м появились в новых микрорайонах, которые застраивались комплексно с нуля. Еще 18 домов построили точечно в уже сложившихся районах города. Путем сноса частного сектора возвели 5 многоэтажек, подсчитали в ИТП «Град».

Несмотря на то что места для новых районов в городе хватает, объемы ввода новостроек сокращаются. Так, за 2019 год в Омске ввели в строй 221 тыс. «квадратов» жилья в многоэтажках. Градостроители предложили горожанам другое направление развития жилых районов.

Частный сектор предлагают вписать в городскую среду

В отличие от многих других крупных городов, в Омске большую площадь занимает частная застройка. Предыдущая редакция генерального плана предполагала, что с 1970 года кварталы индивидуального жилья будут заменять многоэтажками. Застройка таких районов обошлась бы в сотни миллиардов рублей и дала бы миллионы «квадратов» нового жилья, но спроса на такое количество новостроек не будет.

За 50 лет, прошедшие с момента создания прошлого плана развития Омска, характер деятельности населения изменился. Все больше горожан работают дома, потребность в многоэтажных спальных районах сократилась. Большинство собственников домов хотят обустраивать свою жизнь на принадлежащих им участках. Поэтому разработчики нового генплана видят потенциал развития за частным сектором и малым бизнесом.

Они предлагают разрешить собственникам проводить реконструкцию малоэтажных домов. В результате первые этажи 2-3-этажных зданий займут офисы, магазины, кафе и предприятия сферы услуг, а выше будут жилые помещения. После комплексного обустройства улицы малоэтажного района станут привлекательны для горожан и наполнятся жизнью.

Напомним, общественное обсуждение проекта генерального плана Омска продлится до 19 июня. Предложения и замечания к проекту принимаются в различных форматах, в том числе дистанционно.