Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Вырос средний срок строительства жилых домов

4994
10 июня 2020 г.

О том, что в стране выросла средняя продолжительность строительства жилых домов, на форуме РБК «Недвижимость в России» заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Если до сих пор дом в среднем строился 2,8 года, то сейчас этот срок составляет 3,2 года. Это средний показатель строительства в стране, в отдельных регионах он может заметно отличаться от среднего значения.

При этом представители НОСТРОЙ не ждут сокращения объемов строительства в этом году. Несмотря на увеличение сроков строительства, по их оценкам, в 2020 году будет введено столько жилья, сколько и было запланировано. В Минстрое прогнозируют, что объемы построенного в 2020 году жилья окажутся на уровне 2019 года.

Участники форума РБК обсуждали, как неопределенность в экономике повлияла на строительную отрасль. Как покупатели на первичном рынке отреагировали на эпидемию коронавируса.

По словам представителей профессионального объединения строителей, застройщики отмечают сокращение платежеспособного спроса, доходы населения снижаются. Это значит, что в ближайшее время станет меньше покупателей, готовых приобрести квартиру на первичном рынке.

В отсутствие этих покупателей строительную отрасль должны поддержать меры, предложенные государством. Для того чтобы стимулировать спрос на строящееся жилье на первичном рынке, запущена льготная ипотека со ставкой 6,5%. Кроме того, власти планируют выкупать у застройщиков квартиры в домах со сроком сдачи в 2020 году и передавать их тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Предполагается, что будут снижены процентные ставки по взятым застройщиками кредитам на строительство.