Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Ипотечным заемщикам собираются дать гарантии, что они не лишатся квартир

5879
17 июня 2020 г.

Опасения, что за 15–20 лет обслуживания кредита может произойти что-то, что не позволит вовремя вносить платежи, — одна из основных причин, по которым многие с осторожностью относятся к ипотеке. Сейчас Центробанк предлагает изменить условия страхования ипотечного кредита, чтобы страховка давала заемщику большую защиту в непредвиденных ситуациях.

Как показывает статистика, сегодня при наступлении страхового случая страховая компания редко выплачивает страховку. «Мы посчитали, что от собираемой премии при страховании ипотеки в 2019 году страховые компании выплачивали страховки в 11 процентах случаев», — рассказал на проходившем онлайн «Деловом завтраке» в «Российской газете» заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

страхование ипотеки

В разработанной ЦБ концепции предполагается определить набор рисков, по которым страховая компания обязана будет платить. Тогда при наступлении такой ситуации банк уже не сможет потребовать с заемщика возврата ипотечного кредита. Кроме того, страхование при получении ипотеки собираются переложить с заемщиков на профессиональных участников рынка — банки.

«В отличие от заемщиков банк сможет добиваться от страховых компаний больших уступок, это будет способствовать снижению общей стоимости ипотеки», — объяснил Владимир Чистюхин.

По словам представителя ЦБ, сегодня в тех случаях, если заемщик погибает и по договору страховая компания должна выплатить за него кредит, этого часто не происходит, кредит приходится платить семье заемщика. А если она неспособна обслуживать ипотеку, семья теряет купленную квартиру, потому что банк накладывает на залоговый объект взыскание. 

«В таких случаях семья не только теряет кормильца, под угрозу поставлено еще и ее проживание в купленной квартире», — пояснил Владимир Чистюхин.

Если новые правила страхования будут приняты в том виде, в каком их предлагает ЦБ, семья сможет сохранить за собой квартиру после гибели заемщика.

Кроме того, сегодня заемщик на практике лишен возможности выбрать страховую компанию, которую хочет. Он страхуется в компаниях из списка, одобренного банком, и на тех условиях, что они выставляют. При этом бенефициаром по страховке жизни и здоровья и по имущественному страхованию является не заемщик, а банк.

Сейчас новая концепция страхования проходит доработку, после чего ее собираются вынести на публичное обсуждение.