Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Ипотека станет доступнее благодаря снижению ключевой ставки ЦБ

12425
19 июня 2020 г.

19 июня Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на 1%, до 4,5% годовых. В последний раз на 1% регулятор сокращал ключевую ставку в 2015 году.

До сих пор ставка корректировалась постепенно. В 2019 году ЦБ снижал ставку на 0,25%, вслед за чем банки на те же 0,25% уменьшали ставки по ипотеке.

снижение ипотечных ставок

Теперь банки пересмотрят условия своих ипотечных программ, по которым кредитуют заемщиков. Часть банков действовали на опережение и уже поменяли ставки по ипотеке еще до решения регулятора.

Резкое снижение ключевой ставки потребовалось для того, чтобы стимулировать спрос на рынке жилья в момент завершения самоизоляции. Во время действия ограничений спрос на ипотеку значительно снизился. По оценкам экспертов, желающих взять кредиты стало в два раза меньше.

Специалисты объясняют это тем, что в кризис у заемщиков нет уверенности в завтрашнем дне. В ситуации неопределенности в экономике клиенты опасаются брать кредиты, платить по которым потом придется 15–20 лет.

Ставки на рынке жилья могут достигнуть рекордно низких значений. Если до сих пор в основном ставки по ипотеке банки снижали на первичном рынке жилья, то уменьшение ключевой ставки позволит банкам выдавать ипотеку по низким ставкам и на вторичном рынке.

Готовятся изменения и в действующую на рынке новостроек программу государственной ипотеки. Чтобы подстегнуть спрос, процентную ставку по льготной ипотеке собираются снизить до 5%. Такие изменения предусмотрены в разработанной правительством «Программе действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования».