Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Компенсацию обманутым дольщикам могут отменить

12795
23 июня 2020 г.

В закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» готовят очередные изменения. На этот раз они затронут обманутых дольщиков, перед которыми не выполнили обязательства строительные компании.

Инициаторы изменений в законодательство предлагают достраивать проблемные объекты, а не выплачивать компенсацию обманутым дольщикам. Об этом шла речь на заседании комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ.

выплаты обманутым дольщикам

Пока в большинстве случаев Фонд защиты дольщиков принимает решение не достраивать брошенные застройщиками дома, а выплатить дольщикам возмещение за купленные квартиры. В Красноярском крае в прошлом году такое решение принято для 10 домов строительной компании «Реставрация». Дольщики смогли получить компенсацию и приобрести квартиры в других новостройках.

Размер выплаты определяют привлеченные Фондом защиты дольщиков оценщики. Сумма компенсации рассчитывается как стоимость аналогичной квартиры в строящемся доме, расположенном в том же районе. Выплаты, которые получали инвесторы «Реставрации», оказались больше, чем суммы, которые они заплатили за квартиры. В среднем размер компенсации дольщикам на 14% превысил цену, указанную в договоре долевого участия в строительстве.

Неудивительно, что, хотя два других красноярских долгостроя — две очереди дома на ул. Грунтовой, 28а, — решено было достраивать, многие дольщики не стали дожидаться, пока это произойдет, и воспользовались возможностью получить компенсацию. В дальнейшем эта возможность для дольщиков может оказаться закрыта.