Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Первые торги на выкуп квартир у застройщиков признаны несостоявшимися

Одной из мер поддержки застройщиков в кризис должен был стать выкуп государством квартир в уже построенных домах. Предполагалось, что госкомпания «ДОМ.РФ» будет приобретать у строительных компаний нераспроданные квартиры в новостройках, которые введут в эксплуатацию в 2020–2021 годы. Это позволит застройщикам получить средства на продолжение работ и не снизить темпы строительства жилья.

Однако первые же торги, которые госкомпания «ДОМ.РФ» проводила в пилотном режиме в двух регионах страны, признаны несостоявшимися. «ДОМ.РФ» не  выкупит на этих аукционах ни одной квартиры.

В Воронежской области к торгам не допущено ни одной заявки от застройщиков, в Красноярском крае заявка на торги принята была, но договор с участником торгов организаторы аукциона решили не заключать. Причина – нарушены условия аукциона.

Единственную заявку на торги в Красноярском крае подал Красноярский краевой фонд жилищного строительства, учредителем которого является правительство Красноярского края. В аукционной заявке застройщик не указал, на сколько процентов он готов снизить цену на квартиры.

Выкуп квартир у застройщиков

ЖК Ясный ( застройщик — Красноярский краевой фонд жилищного строительства)

То, что условия аукциона невыгодны строительным компаниям, застройщики отмечали сразу после того, как стали известны их условия. По правилам аукциона предусмотрено слишком значительное снижение цены выкупаемых квартир. Торги проводятся на понижение, при этом дисконт, с которого стартует аукцион, составляет 15% от рыночной стоимости квартир. В ходе торгов цена квартир должна была упасть еще больше.  

Выкупленные у застройщиков квартиры затем собирались предоставлять участникам государственных программ улучшения жилищных условий: переселенцам из аварийного жилья, сиротам, — формировать благодаря им фонд государственного арендного жилья.