Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Июль показал значительный рост выдачи ипотеки

5798
13 августа 2020 г.

В июле 2020 года выдача ипотеки выросла до рекордных значений. Больше кредитов за всю историю существования ипотечного кредитования было предоставлено только в очень удачно складывавшемся для жилищного кредитования декабре 2018 года, сказано в отчете компании «ДОМ.РФ».

По сравнению с прошлым годом количество выданных в июле кредитов выросло на 40%. Всего же начала года заемщики получили 740 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,78 трлн рублей — на 17% больше, чем в 2019 году.

спрос на ипотеку

Главным фактором, вызвавшим рост спроса на ипотеку, стало появление госпрограммы ипотеки на новостройки под 6,5%. Кроме того, после снятия основных ограничений банки снизили ставки и по другим программам, в лучшую сторону изменили требования к первоначальному взносу и к оценке заемщиков.

Все это способствовало тому, что покупатели, до этого на протяжении нескольких месяцев откладывавшие получение ипотеки, в июле обратились в банки за кредитами. Реализовался отложенный спрос.

По данным «ДОМ.РФ», спрос сейчас сместился в сторону новостроек, этому способствовала разница в ипотечных ставках на первичном и вторичном рынках. В июле процентная ставка по кредитам на первичном рынке была на 2,4% выше, чем на рынке вторичного жилья.

Подробнее об итогах рынка ипотеки в регионах Сибири в первой половине 2020 года