Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Заемщики спешат рефинансировать ипотеку на выгодных условиях

10317
7 октября 2020 г.

Процентные ставки по ипотеке упали до рекордно низких значений. Заемщики пользуются этой ситуацией для того, чтобы рефинансировать кредиты, взятые несколько лет назад под более высокий процент.

Статистика банков показывает рост спроса на перекредитование. В банке «ВТБ» в сентябре 2020 года 28% от всей выданной ипотеки пришлось на рефинансирование (притом что год назад тот же показатель составлял только 8%). В «Альфа-Банке» во втором квартале на долю рефинансирования приходилось 22% от общего числа ипотечных сделок, а в третьем квартале эта цифра составила уже 39%.

«Основной поток заявок на рефинансирование сейчас поступает от клиентов, оформивших ипотеку после 2017 года, — объясняет региональный управляющий АО «Альфа-Банк» в Красноярске Юрий Гришаев. — Гораздо реже встречается рефинансирование 2014–2016 годов (обычно эти клиенты уже делают второе и даже третье рефинансирование ипотечного договора). Главная причина роста спроса на рефинансирование — рекордно низкие ставки по всей линейке кредитных продуктов, которые сократились до исторического минимума. Улучшились условия рефинансирования: появилась возможность провести второе и последующие рефинансирования ипотеки, получить дополнительную сумму кредита к ипотечному и закрыть действующие потребительские кредиты, что также способствует росту спроса на продукт».

Рефинансируя ипотеку, можно не только уменьшить размер ежемесячного платежа, но и сократить срок выплаты кредита, а значит, и общий размер переплаты. Если заемщик брал ипотеку в 2015 году по ставке 13,5% на 25–30 лет, а сейчас рефинансировал его под 7,99%, то рефинансирование позволяет при сохранении суммы ежемесячного платежа сократить срок кредита на 10–15 лет.

Однако, по словам экспертов рынка недвижимости, далеко не у всех заемщиков, кто хотел бы воспользоваться удачно сложившимися условиями на рынке, получается это сделать. Банки стали строже оценивать заемщиков.

«Действительно, на рынке сейчас появились очень интересные ставки по программам рефинансирования. Так, например, «Альфа-Банк» предлагает перекредитоваться заемщикам других банков под 7,99 процента годовых, в банке «ДОМ.РФ» действует ставка 7,8 процента. Многие заемщики стремятся при рефинансировании объединить в один кредит с ипотекой еще потребительский кредит и кредитные карты. Однако не все могут рефинансировать кредиты на таких выгодных условиях. Сложнее всего получить рефинансирование собственникам бизнеса. В нынешних условиях банки видят повышенные риски в кредитовании этой категории клиентов и рассматривают их заявки более тщательно»,— рассказывает ипотечный консультант красноярского агентства недвижимости «КИАН» Анастасия Богданова.

Еще по теме: Кто может получить рефинансирование ипотеки на самых выгодных условиях?