Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Банки обязаны будут объяснить заемщику отказ в «кредитных каникулах»

7162
19 октября 2020 г.

Этой весной в Центробанк поступило большое количество жалоб от заемщиков, которым банки отказали в «кредитных каникулах» по закону.

Специально чтобы поддержать заемщиков в сложной ситуации, в начале периода самоизоляции был принят федеральный закон №106-ФЗ, который позволял заемщикам получить поддержку государства. Если клиент банка заболел или у него значительно снизился доход из-за чего он не смог платить по ипотеки, банки обязаны были предоставить ему временную отсрочку в выплате кредита.

Однако на практике воспользоваться «кредитными каникулами» по новому закону смогло немного клиентов. В законе был установлен целый ряд требований к заемщикам. Для того чтобы получить отсрочку, нужно было документально подтвердить снижение дохода.

Сделать это клиенты, получающие «серые» зарплаты, не могли, и вместо «кредитных каникул» по закону банки предлагали таким клиентам собственные программы реструктуризации долга. Они оказывались для заемщиков менее выгодными, кроме того, заемщикам не всегда разъясняли последствия получения реструктуризации от банка. В том случае, когда банк отражает эту информацию в кредитной истории, в дальнейшем заемщику может быть сложнее получить новый кредит.

Недостаточно проинформированные заемщики жаловались на необоснованные отказы в «кредитных каникулах», на то, что банки подменяют «кредитные каникулы», положенные по закону, собственными программами реструктуризации.

Теперь Центробанк хочет обязать банки давать все необходимые разъяснения заемщикам. В том случае, если клиент не подпадает под условия закона о «кредитных каникулах», ему должны пояснить, какому именно критерию для получения отсрочки в выплате ипотеки он не соответствует. Такой закон собираются внести на рассмотрение в Госдуму.

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..