Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Рассчитывать срок владения квартирой в новостройке для продажи без налога будут иначе

13189
26 октября 2020 г.

По закону при продаже квартиры собственник обязан заплатить налог с полученного дохода. Освобождение от налога он получит, только если истек установленный в законодательстве минимальный срок владения квартирой.

На сегодняшний день он составляет 3 года:

  • для объектов, купленных до 1 января 2016 года;
  • для квартир, которые являются единственным жильем продавца;
  • для приватизированных квартир;
  • для квартир, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • для квартир, доставшихся по наследству;
  • для квартир, полученных по договору дарения от близких родственников или членов семьи.


Для остальных объектов минимальный срок владения, после которого не нужно платить налог с продажи, составляет 5 лет.

Сейчас в налоговое законодательство вносят изменения для владельцев квартир в новостройках. До сих пор моментом, с которого начинается отсчет минимального срока владения, являлось оформление собственности на квартиру на покупателя. Оно возможно после того, как объект будет построен и сдан в эксплуатацию.

Законодатели предлагают отсчитывать этот срок с момента полной оплаты по договору долевого участия в строительстве (или по другому договору, связанному с долевым строительством). Учитывая, что средний срок строительства дома составляет 2–3 года, продавцу не придется долго ждать, чтобы продать квартиру, не платя налога.