Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Требования к управляющим компаниям для работы на рынке будут строже

Зайти на рынок управления многоквартирными домами станет сложнее. На рассмотрение в Госдуму внесен закон, который вводит новые требования к УК.

В пояснительной записке к документу сказано, что закон принимается, чтобы не допустить работу на рынке недобросовестных управляющих компаний, на которые сегодня не действуют ни штрафы, ни возможный отзыв лицензии.

Если изменения будут приняты, для работы с многоквартирными домами компании должны будут подтвердить свою финансовую устойчивость и платежеспособность. Появятся требования к размеру уставного капитала УК. Он должен составлять не менее 5 млн рублей.

Руководителю управляющей организации необходимо будет иметь профессиональное образование в области промышленной безопасности.

Кроме того, появятся требования к профессиональному образованию и квалификации работников УК, необходимым для того чтобы заниматься управлением, содержанием и ремонтом многоквартирных домов. Квалификационные аттестаты должны иметь не менее 50% инженерно-руководящего состава компании. Кроме того, в штате должен присутствовать специалист, который следит за эксплуатацией лифта. Его квалификация также должна быть подтверждена.

Как сказано в пояснительной записке, нововведения должны привести к «оздоровлению сферы управления многоквартирными домами».