Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Закон, упрощающий получение налогового вычета при покупке квартиры, рассмотрят в январе

35608
13 января 2021 г.

Закон, который меняет порядок получения налогового вычета при покупке квартиры, внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2020 года. До 19 января будут собраны замечания и предложения к документу, после чего нововведения рассмотрит Госдума. Закон стоит в плане на январь 2021 года.

В том, что нововведения будут приняты, мало сомнений. Представители налоговой службы уже заявили, что готовы к переходу на новую систему. После того как это произойдет, процедура получения вычета значительно упростится.

Чтобы вернуть часть средств, потраченных на покупку квартиры, собственнику больше не нужно будет заполнять декларацию и предоставлять в налоговую службу документы, подтверждающие его право на вычет. Достаточно будет подать заявление на получение налогового вычета через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы. В заявлении указывается номер банковского счета, на который должна быть перечислена выплата.

Если сегодня налоговая служба проводит проверку поданных на получение налогового вычета документов в течение трех месяцев, то после принятия нового закона этот срок сократится до 30 календарных дней.

Новый порядок вступит в силу через месяц после официальной публикации, но будет распространяться на налоговые вычеты, право на которые у покупателей появилось в 2020 году.

Напомним, каждый покупатель, являющийся наемным работником, доход которого облагается налогом по ставке 13%, имеет право вернуть 13% от суммы, потраченной на приобретение квартиры (но не больше 260 тыс. рублей). Если на покупку квартиры использовался ипотечный кредит, можно вернуть еще 13% от выплаченных банку процентов (максимальная сумма этого вычета составляет 390 тыс. рублей).

Статья по теме: Как дважды получить налоговый вычет при покупке квартиры?