Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Названы минусы сельской ипотеки

Объявленная в начале 2020 года сельская ипотека должна была дать заемщикам возможность купить квартиру или дом за городом в кредит по льготной ставке не выше 3% годовых. Притом что до сих пор ставки кредитования на загородном рынке были значительно выше, чем на рынке городских квартир.

Программа оказалась очень востребованной, однако далеко не все желающие в первый год ее действия смогли получить льготную ипотеку. Причина заключается в сложности оценки домов на загородном рынке, которые банк должен получить в залог при выдаче кредита.

О том, что при всей популярности сельской ипотеки к программе возникает ряд вопросов, говорили участники совещания «О реализации льготного ипотечного кредитования граждан в рамках мероприятий государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в Совете Федерации.

По их словам, вопросы вызывает то, что:

  • кроме банка одобрение на выдачу кредита должно быть получено у Минсельхоза России;
  • у банка, выдавшего льготный кредит, есть право повысить по нему ставку при нарушении условий кредитования.


На данный момент непонятно, что будет со ставками по сельской ипотеке после 1 января 2026 года (планируемого срока завершения программы). Сельская ипотека — единственная из госпрограмм, низкая ставка по которой может не сохраниться на весь срок действия кредита.

Кредиты под льготный процент заемщики на загородном рынке получают благодаря тому, что часть процентов по кредиту субсидируется государством. После того как действие программы закончится, субсидирование может быть прекращено. При этом кредиты по сельской ипотеке выдаются на срок до 25 лет.

Еще по теме: Сельская ипотека 2021 года: новые условия

Онлайн-заявка на ипотеку
Получите решение банка в течение 10 минут

ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.2015 г.