Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Льготную госипотеку на новостройки нужно продлить еще на несколько лет, заявили в Минстрое

Льготную госипотеку на новостройки нужно продлить еще на несколько лет, по крайней мере до окончания срока выполнения планов, поставленных в нацпроекте «Жилье и городская среда». Об этом на пленарном заседании «Развитие жилищного строительства», проходившем в рамках Российской строительной недели в Москве, рассказал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Согласно поставленным в этом проекте целям, в ближайшие несколько лет объемы строительства должны вырасти в полтора раза: с нынешних 80 до 120 млн квадратных метров жилья. И уже к 2024 году каждый 10-й квадратный метр в стране должен приходиться на введенные в эксплуатацию новостройки.

По словам министра строительства, 2020 год дал серьезный импульс для развития ипотеки. Количество выданных кредитов по сравнению с предыдущим периодом выросло на 35%, объем предоставленных покупателям средств на улучшение жилищных условий увеличился на 50%. В общей сложности банки предоставили займы на сумму больше 4 млрд рублей.

«Скорее всего, мы продолжим программу льготной ипотеки в ближайшие несколько лет. Иначе застройщики не построят такой объем жилья», — отметил министр.

О том, что госипотека будет сохранена, но в измененном виде, говорится уже несколько месяцев. Сейчас обсуждаются только новые параметры программы. Во время пленарного заседания было озвучен один из возможных вариантов изменений, при котором ипотеку предлагают сохранить везде, но изменить размер субсидирования ставки со стороны государства. Тогда в одних регионах ставка останется на нынешнем уровне, где-то она будет ниже действующей сегодня.

Выступавшие на совещании представители застройщиков отмечали, что строителям для того, чтобы запускать новые проекты, нужны гарантии, что в дальнейшем все построенное будет куплено. В ситуации, когда доходы населения не растут и вместе с ними не увеличивается покупательная способность, такую гарантию можно дать, только повышая доступность ипотеки.