Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Растет число банков, выдающих кредиты на загородное жилье

У желающих построить дом за городом расширился выбор.  В последнее время растет число банков, готовых кредитовать тех, кто берет ипотеку на строительство индивидуального жилья.
 
До недавнего времени кредитные организации не очень активно работали с этим сегментом рынка жилья. Если в городе в ипотеку приобретается уже порядка 60% квартир, то доля кредитования строительства домов на загородном рынке, по разным оценкам, составляет порядка 1%.  Между тем в национальном проекте «Жилье и городская среда» заложен рост  объемов строительства, обеспечить который собираются в том числе и за счет возведения частных жилых домов. Поэтому сейчас банки один за другим запускают программы кредитования  заемщиков на загородном рынке.
 
Отличие этих программ от тех, что до сих пор предлагали заемщикам на загородом рынке, заключается в том, что они не предполагают выдачу ипотеки на строительство дома за городом под залог другой недвижимости (как правило, городской квартиры). Для получения кредита заемщикам нужно было иметь жилье и предоставить его в залог. По новым программам залогом при получении кредита выступает земельный участок. Ипотеку в основном выдают тем, кто строит дом в загородном поселке комплексной застройки по договору подряда с аккредитованным в банке подрядчиком.
 
Сейчас такая программа появилась в линейке ВТБ. Желающим построить дом выдают кредиты по ставке 9,3% годовых (для зарплатных клиентов банка) и под 9,6% (остальным заемщикам). Для получения ипотеки необходимо иметь 20% от затрат на строительство дома в качестве первого взноса. Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области ограничена 20 млн рублей, в остальных регионах – 10 млн рублей. Кредит выдается на срок до 30 лет.
На первом этапе в рамках этой программы банк будет выдавать кредиты только на строительство домов в поселках комплексной застройки, которые возводят застройщики, прошедшие аккредитацию в ВТБ. Но до конца года банк собирается запустить кредитование покупки домокомплектов под ключ. Речь идет о быстровозводимых домах, которые изготавливаются в условиях завода, а затем могут быть в сжатые сроки собраны на земельном участке.
 
Пока программы кредитования строительства жилых домов за городом предлагают только наиболее активные игроки ипотечного рынка. Но к концу года количество банков, которые выдают такие кредиты, должно увеличиться. К этому моменту будут разработаны проекты типовых частных домов, что упростит выдачу кредитов для банков и позволит им нарастить объемы кредитования на загородном рынке.