Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Семейную ипотеку официально продлили до конца 2023 года

Программа, с помощью которой стимулируют спрос на строящееся жилье, останется на рынке еще на 1, 5 года. Постановление правительства  №1392 от 23 августа продлило действие государственной семейной ипотеки до конца 2023 года. 
 
Пока скорректирован только срок действия программы, но вполне вероятно, что это не последние ее изменения. После того, как 1 июля была модернизирована другая госпрограмма – ипотека на новостройки, резко упало число желающих взять кредиты на первичном рынке жилья.  И семейной ипотеке, которая с этого момента стала главной госпрограммой, в ее нынешнем виде не удалось компенсировать этот отток заемщиков. Теперь условия семейной ипотеки дорабатывают, чтобы вернуть интерес покупателей к получению кредитов.
Правда, пока этим занимаются крупнейшие банки с госучастием, которые предлагают семейную ипотеку на наиболее привлекательных условиях отдельным категориям заемщиков. Например, тем, кто имеет высокий официальный доход и готов его подтвердить справкой из Пенсионного фонда. Они получают семейную ипотеку по ставке 4,4%, низкая ставка действует весь срок кредитования. Если этих изменений чтобы нарастить спрос на кредиты окажется недостаточно, за ними весьма вероятно последуют новые.
 
Напомним, госпрограмма позволяет купить в ипотеку под низкий процент не выше 6% годовых квартиру  в строящемся или готовом доме у застройщика или подрядчика, а также взять кредит по низкой ставке на строительство частного дома за городом. Ряд банков кроме того разрешают приобрести в рамках программы жилье у физического лица по договору уступки права требования.
Участниками программы могут стать родители, у которых родился ребенок после 1 января 2018 года (момента запуска семейной ипотеки).
Для получения кредита необходимо иметь первоначальный взнос в размере от 15% стоимости приобретаемого жилья. Сумма, которую можно взять в кредит, ограничена 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, 6 млн рублей в остальных регионах страны.