Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Как работает обновленная семейная ипотека, рассказали в Промсвязьбанке

В июле в программе семейной ипотеки произошли существенные изменения. Теперь взять кредит по льготной ставке не выше 6% могут семьи, в которых хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года. А в некоторых банках ставка будет еще ниже – например, в ПСБ, семейную ипотеку  можно получить по ставке от 4,39%. По такой ставке банк кредитует работников государственных и бюджетных организаций, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса, являющихся зарплатными клиентами банка.
 
семейная ипотека в Промсвязьбанке ПСБ
 
При помощи льготного кредита семьи могут приобрести квартиру в новостройке, направить его на строительство частного дома или рефинансировать ранее полученный жилищный кредит. 
 
ПСБ в качестве первоначального взноса также принимает сертификат на материнский капитал – им можно оплатить его полностью (при условии, что он составляет 15% от стоимости приобретаемой квартиры).
«Если ребенок родился в 2018 году, а ипотечный кредит был взят за несколько лет до его рождения по стандартной программе «Новостройка»,  у семьи есть возможность рефинансировать остаток долга по сниженной ставке в ПСБ, - рассказала руководитель ипотечного центра ПСБ в Красноярске Елена Комякова. - Причем под условия программы подпадают в том числе и кредиты на недвижимость, которые были взяты одним из родителей до вступления в брак».
 
Срок, через который можно обращаться за рефинансированием по семейной ипотеке, в разных банках будет разным. Большинство кредитных организаций разрешают перекредитовываться по льготной ставке только спустя полгода обслуживания ранее взятого займа. В ПСБ рефинансировать ипотечный кредит другого банка можно уже спустя 3 месяца после его получения.
«Рефинансирование происходит довольно быстро, так как согласование объекта обычно не занимает много времени, а оценка квартиры проводится дистанционно, благодаря чему сроки рассмотрения сокращаются», - объясняет Елена Комякова.
 
Для получения семейной ипотеки первоначально клиент заполняет заявку на ипотечный кредит ПСБ. Сделать это можно лично в офисе банка или дистанционно на сайте ПСБ. После проверки кредитной истории клиент получает предварительное решение банка. После получения положительного решения необходимо подготовить документы для подтверждения платежеспособности заемщика и подать их онлайн.
 
Для оформления семейной ипотеки потребуется стандартный пакет документов:
• паспорт;
• СНИЛС;
• трудовая книжка (не требуется сотрудникам силовых структур);
•  документы, подтверждающие доход за последние 6 месяцев: справка 2-НДФЛ или справка по форме банка или выписка Сбербанка. Зарплатные клиенты ПСБ от предоставления этих документов освобождены;
• свидетельство о рождении ребенка, чтобы подтвердить право на участие в программе. Ребенок должен быть рожден после 1 января 2018 года;
• свидетельство о браке (необходимо на стадии  выхода на сделку);
• нотариальное согласие второго супруга на приобретение жилплощади (если супруг не является созаемщиком). 
 
Купить квартиру по программе можно в более чем 40 новостройках Красноярска, аккредитованных в ПСБ. На маркетплейсе банка также собраны предложения застройщиков из других регионов России
Оформить кредит по льготной программе можно до 31 декабря 2023 года. Семьи с детьми-инвалидами могут получить ипотеку по госпрограмме до 2027 года.