Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

На выдачу льготной сельской ипотеки не хватает средств

Появившаяся в прошлом году сельская ипотека вызывала у заемщиков большой интерес. Программа позволяет взять кредит на покупку или строительство дома за городом по процентной ставке ниже чем по льготной ипотеке на новостройки. В городе льготная ставка составляет 6,5% (с 1 июля - 7%), по сельской ипотеке за городом - 3%. Желающих воспользоваться предложением немало, но получить льготную сельскую ипотеку удается не всем.
 
купить квартиру по сельской ипотеке
 
Наращивания объемов выдачи кредитов по сельской ипотеке сдерживает приостановка финансирования этой программы. В результате заемщики, уже имеющие одобрение на выдачу ипотеки, не могут получить кредит, потому что банки не получили субсидии по этой программе.  
 
«Продукт очень хороший, основная проблема сейчас – это отсутствие субсидий, это сдерживает клиентский поток. Уже выдано положительных решений на заявки на общую сумму 300 млрд рублей», - рассказала руководитель розничного направления «Россельхозбанка» Светлана Вишнякова на конференции РБК «Ипотечное кредитование: новые рекорды или падение спроса».
«Россельхозбанк» является основным банком, кредитующим заемщиков по этой программе. В прошлом году основная доля выданной сельской ипотеки пришлась именно на него. С начала работы сельской ипотеки банк предоставил кредиты по программе более 60 тыс. семей на общую сумму 120 млрд рублей.
 
Помимо перебоев с финансированием сельская ипотека имеет еще несколько серьезных ограничений, сдерживающих спрос на программу. В первую очередь это сумма кредита: на приобретение объекта на загородном рынке можно получить не больше 3 млн рублей. На практике средний кредит, который выдается по этой программе, оказывается еще меньше – 2 млн рублей. А кроме того, заемщикам сложно получить одобрение на покупку объекта, так как банк предъявляет целый ряд требований к домам, которые кредитует по сельской ипотеке.