Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Обостряется конкуренция банков за чужих заемщиков

За ажиотажным спросом на рынке жилья всегда следует спад. Банки, в прошлом году ставившие рекорды по выдаче ипотеки, сейчас заняты поиском новых способов привлечения клиентов.
 
рефинансирование кредитов в другом банке
 
Большинство тех, кому была нужна ипотека, к этому моменту уже успели получить кредиты, недавно заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Число новых заемщиков ограничено, оно не вырастет, пока доходы населения не увеличатся.
 
Поэтому банки сейчас обратили внимание не на новых клиентов, а на тех, что к этому моменту уже выплачивает ипотеку.  Они привлекают к себе заемщиков других кредитных организаций. Причем речь идет уже не о первом рефинансировании ипотеки. В сентябре Сбербанк заявил о начале рефинансирования заемщиков, которые ранее уже рефинансировали ипотечные кредиты. Банк хочет привлечь к себе клиентов, что до этого уже перешли от банка, выдавшего ипотеку, в новый банк. Процентная ставка на рефинансирование для них в Сбербанке начинается с 7,9%.
 
Примеру Сбербанка в ближайшее время могут последовать другие игроки ипотечного рынка, предлагая все более интересные условия рефинансирования заемщикам. Банки заинтересованы в привлечении этих клиентов, их кредитования несет пониженные риски. Эти заемщики выплачивают ипотеку уже несколько лет и давно привыкли регулярно отдавать часть дохода на погашение ипотеки.
 
В выигрышном положении в связи с этим окажутся качественные заемщики, не имеющие просрочек по кредитам. Еще до окончания срока выплаты ипотеки им может представиться возможность перейти на более выгодных условиях в другой банк.
Кроме того, привлекать заемщиков банкам позволяют программы  выдачи ипотеки на покупку квартиры, находящейся в залоге другого банка. Количество выставленных на продажу залоговых квартир на рынке растет, эти программы позволяют банкам увеличить число заемщиков за счет тех, кто покупает залоговые объекты. 
Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..
omsk.sibdom.ru Смотреть