Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Омска и Омской области.

Банки не перестали выдавать ипотеку с низким первым взносом

С 1 августа Центробанк повысил надбавки по коэффициентам риска для банков, которые выдают ипотеку заемщикам, имеющим низкий первый взнос (меньше 20% от стоимости квартиры). Регулятор считает таких заемщиков менее надежными, поэтому вводит меры, которые должны сократить желание банков с ними работать. Надо сказать, что требования, ограничивающие выдачу кредитов с низким первым взносом, действовали и раньше. Центробанк только на время от них отказался в начале пандемии, чтобы поддержать спрос на рынке жилья. И вернулся к прежнему подходу в начале августа.

После ужесточения требований ЦБ, выдавать ипотеку заемщикам с низким первым взносом банки не перестали. Для них это означало бы серьезное сокращение объемов кредитования. Заемщикам становится все сложнее накопить на первый взнос, и значительная доля покупателей берет ипотеку с первым взносом до 20%.

Поэтому программы кредитования покупателей с низким первым взносом остались, но у ряда кредитных организаций для таких заемщиков выросли процентные ставки по ипотеке. Они применяют надбавку к базовой ставке в среднем 0,5% -1%.

«Кредитование таких заемщиков несет для банков дополнительные риски, и этот риск приводит к повышению процентной ставки», - рассказывает ипотечный эксперт Ольга Петрова.

Однако повысили ставки для заемщиков с низким первым взносом не все банки, и сегодня вполне можно найти кредитные организации, которые продолжают их кредитовать на общих условиях.

При этом размер первоначального взноса напрямую влияет на скоринговый балл, рассчитываемый банком при рассмотрении заявки на ипотеку. Чем больше первый взнос, тем выше балл, который присваивают заемщику, и его шансы получить ипотеку. Но при этом высокий первый взнос не гарантирует выдачу кредита. «Заемщик может иметь первый взнос только 10%, но при этом иметь официальный доход, большой стаж работы, безупречную кредитную историю, располагать дополнительными активами и ипотеку ему одобрят. А может быть готов внести первый взнос 60% и иметь текущие просрочки, и тогда получить кредит он не сможет», - объясняет Ольга Петрова.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
omsk.sibdom.ru Смотреть