Депутаты и прокуратура Омска выступили против застройки бывшей ТЭЦ-1

Концепция ЖК в Омске 2024 г.от ASADOV | ВООПИК г. Омск
В ответ на обращение АО «Центр строительных проектов», владеющего территорией ТЭЦ-1, администрация города предложила внести изменения в Правила землепользования и застройки, разрешив жилое среднеэтажное строительство в границах улиц П. Некрасова — Партизанской. С докладом об этом на очередном заседании комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию выступила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ольга Дерябина, она же сообщила о желании застройщика действовать в рамках КРТ.
Замечание к проекту внесла прокуратура Омска. Ссылаясь на позицию департаментов образования и транспорта, помощник прокурора города Людмила Крамаренко обратила внимание на отсутствие детских садов в радиусе будущей застройки, а также отметила неминуемую перегрузку улиц. Большинство депутатов поддержали сторону надзорного органа.
«Население против, департамент образования против, департамент транспорта тоже не согласен. А департамент архитектуры вынес проект на комитет. Понятно, что собственник земельного участка хочет извлечь прибыль. Может, предложить ему другой участок земли для застройки?» — высказался депутат Алексей Провозин, заявив, что в обмен город может предложить застройщику территорию в Амурском поселке, в Ленинском или Кировском округах.
По итогу комитет не стал рекомендовать городскому Совету принять проект решения к рассмотрению, но было предложено провести совместное совещание с АО «Центр строительных проектов» и администрацией города Омска.
Планы на застройку заброшенной территории недалеко от Омской крепости появились давно. Изначально на участке почти в 3 га планировалось возвести три квартала многоквартирных домов средней этажности, включить в застройку общественное пространство с двухъярусной площадью с кафе и магазинами, установить металлическую башню (арт-объект), которая бы отсылала к утраченной трубе ТЭЦ и др.
Однако после ряда слушаний и внесения предложений от омских градостроителей и архитекторов концепция была изменена. В новом варианте появилось пять зданий высотой в 11 этажей, а сама застройка теперь представляет форму песочных часов с более плавными линиями. От улицы Музейная авторы проекта предлагают проложить подземный переход и соединить его с частью подземного паркинга. Также в новом проекте увеличена до 7 тыс. кв. м площадь общественно-деловой зоны.
Напомним, что разработкой концепции редевелопмента и ведением проекта застройки занимается московское архитектурное бюро ASADOV.