Проект нового аэропорта «Омск-Федоровка» может пройти госэкспертизу уже в 2025 году
Правительство Омской области надеется получить положительное заключение госэкспертизы по проекту нового аэропорта в Фёдоровке к концу 2025 года, а строить объект начнут в 2026 году.
Визуализация / Архитектурного бюро «Хвоя», СПБ
Об этом губернатор области рассказал на встрече с журналистами и отметил, что подготовка проектной документации идёт активным ходом — накануне глава региона обсудил проект с президентом Владимиром Путиным. Хоценко также добавил, что на новую воздушную гавань область попросила выделить бюджетный инфраструктурный кредит в 8 млрд рублей.
Аэропорт в Фёдоровке будет строиться по концессии, инвестором станет компания «Омскаэроинвест», связанная с холдингом «Аэропорты регионов». Объём инвестиций проекта оценили в 51 млрд рублей. Осенью сообщалось, что из федерального бюджета в 2026 и 2027 году выделят по 4,9 млрд рублей. Завершение строительства намечено на 2028-2029 год.
Для объекта омичи в народном голосовании уже выбрали архитектурную концепцию — работу санкт-петербургского архитектурного бюро «Хвоя» под названием «Аэропорт – воздушные ворота», которая отсылает к знаменитым воротам Омской крепости.
Напомним, что аэропорт в Фёдоровке начали строить еще в 1989 году, до 1991 года там ввели в эксплуатацию более 10 зданий и сооружений, но в начале 21 века объект забросили. 6 лет назад на федеральном уровне был поднят вопрос о переносе действующего аэропорта за черту города: это решит проблему безопасности омичей, избавит город от авиационных выбросов и шума, в городе освободится 650 га земли под застройку. Кроме того, появится возможность превратить аэропорт в полноценный авиационный хаб, увеличив пассажирские перевозки вдвое.