Шумоизоляция звукоизоляция квартиры (стр. 30)
a__l, ГКЛ не принципиально, не менее двух слоев обшивки - это принципиально.
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
andreyn получается без дополнительного слоя ГКЛ сверху не обойтись? (я просто не хочу гипсокартон на стенах впринципе... но чувствую придется)
andreyn, спасибо за ответ.
Вариант с гипсокартоном (мне просто не нравится гипс, поэтому и искал другие варианты) остается в качестве второго варианта (хотя я думаю, что скорее всего ЖЭК мне с моей идеей дополнительной стенки из кирпича откажет, именно из соображений безопасности ... да и самому стремно :) ).
А что вы думаете по поводу материала ЦСП(Цементно-стружечная плита, 16мм лист имеет массу порядка 20кг. на 1кв.м.) для отражающего слоя?
Вариант с гипсокартоном (мне просто не нравится гипс, поэтому и искал другие варианты) остается в качестве второго варианта (хотя я думаю, что скорее всего ЖЭК мне с моей идеей дополнительной стенки из кирпича откажет, именно из соображений безопасности ... да и самому стремно :) ).
А что вы думаете по поводу материала ЦСП(Цементно-стружечная плита, 16мм лист имеет массу порядка 20кг. на 1кв.м.) для отражающего слоя?
a__l это, ИХМО, одна из state of the art конструкций архитектурной акустики, однако оч желательно, чтоб хочу соответствовал могу :)
Изображена кладка в полтора кирпича на плавающей стяжке по силомеру.

Если кирпич будет плотностью 1800 кг/м3, то квадратный метр кладки толщиной в полкирпича будет массой 216 кг ;)
Т.е. для стены в полкирпича набегает порядком тонн, чтобы озадачиться вопросом безопасности. Начните с ЖЭКа :)
Изображена кладка в полтора кирпича на плавающей стяжке по силомеру.

Если кирпич будет плотностью 1800 кг/м3, то квадратный метр кладки толщиной в полкирпича будет массой 216 кг ;)
Т.е. для стены в полкирпича набегает порядком тонн, чтобы озадачиться вопросом безопасности. Начните с ЖЭКа :)
andreyn я думал вот так стенку из кирпича (или кирпичиков), только вместо воздуха - соответствующий материал.
Видел листы пензы, но из пензы я так понимаю отражающий слой (стенку) не сделать для звукоизоляции, т.к. масса маленькая будет и сам материал пористый.
Видел листы пензы, но из пензы я так понимаю отражающий слой (стенку) не сделать для звукоизоляции, т.к. масса маленькая будет и сам материал пористый.
a__l, пардон :), Вы же спрашивали о замене ГКЛ, т.е. речь о каркасной конструкции....
Кирпич - это очень хороший отражающий слой, тока вот как прикручивать его к каркасу я не знаю :)
По вопросу нагрузок - это не ко мне, это даже не вопрос для форума.
Для начала обращайтесь в ЖЭК к инженеру, владеющему темой, дальше по ситуации.
Конструкция 3.5 и 3.11 (стр.10, 11) это стандартный подход с плавающей ЦП стяжкой.
Кирпич - это очень хороший отражающий слой, тока вот как прикручивать его к каркасу я не знаю :)
По вопросу нагрузок - это не ко мне, это даже не вопрос для форума.
Для начала обращайтесь в ЖЭК к инженеру, владеющему темой, дальше по ситуации.
Конструкция 3.5 и 3.11 (стр.10, 11) это стандартный подход с плавающей ЦП стяжкой.
andreyn спасибо за ответ. С уже имеющейся стяжкой понятно, думаю, что проблем не должно быть с ее демонтажем.
Касательно других материалов в качестве звукоотражающего слоя... я думал что-то типа кирпича (ну может есть тоненькие кирпичи), но видимо слишком большой вес будет у такой стены и соотвественно большая нагрузка на плиту перекрытия ?!
При монтаже звукоотражающей конструкции к стене (с уже смонрированным плавающим полом) думаю использовать метод 3.5 из документа "Звукоизоляционные системы КНАУФ". (т.е. звукоотражающий экран устанавливать на плавающий пол а не наоборот)
Касательно других материалов в качестве звукоотражающего слоя... я думал что-то типа кирпича (ну может есть тоненькие кирпичи), но видимо слишком большой вес будет у такой стены и соотвественно большая нагрузка на плиту перекрытия ?!
При монтаже звукоотражающей конструкции к стене (с уже смонрированным плавающим полом) думаю использовать метод 3.5 из документа "Звукоизоляционные системы КНАУФ". (т.е. звукоотражающий экран устанавливать на плавающий пол а не наоборот)
andreyn, а из чего еще кроме как из гипсокартона(ГКЛ) можно сделать внешний отражающий слой для стены при устройстве шумоизоляции(панельный дом)?
и еще вопрос: планирую постелить паркет, но с учетом шумоизоляции (минимизации ударного шума). Панельный дом с отделкой. На полу уже видимо есть какая-то стяжка (убрал линолиум, который постили строители).
Хочу сделать плавающий пол и уже на плавающий пол стелить паркет. Сам плавающий пол должен минимизировать ударный шум (я понимаю что для акустических шумов он не спасет и нужно будет делать "комнату в комнате").
Вопрос заключается в следущем:
1. как сделать плавающий пол в этом случае: Нужно ли убирать старую стяжку перед этим и делать или делать плавающий пол поверх уже готовой стяжки, только видимо меньшей толщины.
2. можно ли вообще сделать в этом случае плавающий пол, чтобы не привысить несущую способность плиты перекрытия (ведь одна стяжка уже имеется на плите перекрытия)?
и еще вопрос: планирую постелить паркет, но с учетом шумоизоляции (минимизации ударного шума). Панельный дом с отделкой. На полу уже видимо есть какая-то стяжка (убрал линолиум, который постили строители).
Хочу сделать плавающий пол и уже на плавающий пол стелить паркет. Сам плавающий пол должен минимизировать ударный шум (я понимаю что для акустических шумов он не спасет и нужно будет делать "комнату в комнате").
Вопрос заключается в следущем:
1. как сделать плавающий пол в этом случае: Нужно ли убирать старую стяжку перед этим и делать или делать плавающий пол поверх уже готовой стяжки, только видимо меньшей толщины.
2. можно ли вообще сделать в этом случае плавающий пол, чтобы не привысить несущую способность плиты перекрытия (ведь одна стяжка уже имеется на плите перекрытия)?
andreyn , спасибо за ответы и ссылку!
...
но, как я понял, такой пол не даёт той эффективности в защите от низко-частотного шума, который моглы бы дать массивная стяжка. Быть может путём увеличения высоты конструкции, добавления дополнительных слоёв минеральной ваты, дсп/гвл всё же есть возможность добиться от него эффекта, сравнимого с плавающей массивной стяжкой? Или же на защиту от НЧ влияет исключительно масса и добавление дополнительных слоёв той же ваты и дсп тут не поиожет? Если всё же возможность есть, то был бы очень вам благодарен за советы по улучшению такой конструкции
Михаил, Вы правы, наибольшее значение в борьбе с низкочастотным шумом является одновременно увеличение воздушного зазора между отражающими слоями конструкции и увеличение массы дополнительного слоя - ЦП стяжка (ДСП не поможет, как Вы правильно заметили, хотя ДСП, ОСБ, ГВЛ будут эффективны на средних частотах).
Можно использовать конструкцию 5.8 Альбома "Звукоизоляционные системы Кнауф", либо конструкцию 5.6.

andreyn, некоторое время назад вы писали на счёт устройства плавающего пола в сталинке (с несильными перекрытиями)
>1) выбирайте конструкции пола с лёгким настилом (5.2 или 5.7 по альбому)
как я понял для этого хорошо подойдёт такая конструкция
http://www.acoustic.ua/Files/1309.jpg
то есть пол на лагах с виброфиксом
но, как я понял, такой пол не даёт той эффективности в защите от низко-частотного шума, который моглы бы дать массивная стяжка. Быть может путём увеличения высоты конструкции, добавления дополнительных слоёв минеральной ваты, дсп/гвл всё же есть возможность добиться от него эффекта, сравнимого с плавающей массивной стяжкой? Или же на защиту от НЧ влияет исключительно масса и добавление дополнительных слоёв той же ваты и дсп тут не поиожет? Если всё же возможность есть, то был бы очень вам благодарен за советы по улучшению такой конструкции
>1) выбирайте конструкции пола с лёгким настилом (5.2 или 5.7 по альбому)
как я понял для этого хорошо подойдёт такая конструкция
http://www.acoustic.ua/Files/1309.jpg
то есть пол на лагах с виброфиксом
ааа, у меня еще на полу горизонтальная разводка труб отопления, трубы будут заизолированы (чем-нибудь обернем). И слой ваты будет очень неровным наверное.
andreyn, спасибо за ответ! Действительно, у нас в городе я не смогла найти специалистов в этой области, увсе дилетанты, к сожалению, а до институтов еще не дошла :)
А вот еще вопрос. У меня сейчас нет вообще никакой стяжки на полу. Торчат кусочки арматуры, грязь, пыль. Нужно ли для плавающего пола сначала первую стяжку сделать, потом изолирующий материал, а потом чистовая не менее 5 см? Так пола съестся много и дорого выйдет. Или можно изолирующий материал бросить на неподготовленную поверхность (ну может арматурины обрезать), если слой будет изолирующего материала ноколо 2,5 - 5 см ведь он не порвется же, например базальтовая вата.
А плавающий пол лучше по всей квартире делать? В ванной комнате тоже?
А вот еще вопрос. У меня сейчас нет вообще никакой стяжки на полу. Торчат кусочки арматуры, грязь, пыль. Нужно ли для плавающего пола сначала первую стяжку сделать, потом изолирующий материал, а потом чистовая не менее 5 см? Так пола съестся много и дорого выйдет. Или можно изолирующий материал бросить на неподготовленную поверхность (ну может арматурины обрезать), если слой будет изолирующего материала ноколо 2,5 - 5 см ведь он не порвется же, например базальтовая вата.
А плавающий пол лучше по всей квартире делать? В ванной комнате тоже?
Всё понятно, спасибо вам за консультацию!
andreyn, спасибо вам за ответ! Шум выяснили откуда происходит - в нашей смежной стене снизу заштроблены трубы идущие на умывальник, посоветуйте пожалуйста какими материалами можно максимально убрать этот шум?
yurch, принципиальный момент: с шумом, распостроняющимся структурно гораздо легче бороться в источнике (т.е. в данном случае не допустить переизлучение вибрации с труб на стену), чем потом гоняться за ним по ограждениям и облицовывать каждое, которое излучает этот шум. В вашем случае, похоже, развязать трубы не представляется возможным, поэтому прослушайте стены и о облицовывайте акустически независимыми конструкциями.
dem, возвести акустически развязанную кирпичную кладку не простая задача, один из примеров на картнке:
Поэтому я порекомендовал бы акустически развязанную гипсокартонную перегородку.
dem, возвести акустически развязанную кирпичную кладку не простая задача, один из примеров на картнке:
Поэтому я порекомендовал бы акустически развязанную гипсокартонную перегородку.
andreyn, вы меня с кем то путаете, на других сайтах я вопросы не задавал, и тем более тем не создавал. В источниках шумов я разобрался, осталось определиться, на что менять эти две стены на гипсокортоновую конструкцию или кирпичную перегородку. Если не сложно поясните все же. Спасибо.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста - у нас гостиная граничит через стенку с ванной соседа. Стены сделаны из газоблока. Как я понимаю трубы водопроводные проложили в этой стене. И когда включают воду - шум невероятный! Ещё видимо добавляет то что дом новый и очень сильный напор воды. При этом разговоры и т.п. я не слышу. Подскажите как грамотно выполнить звукоизоляцию стены? И поможет ли это мне? Как избавиться от такого рода звука?
Заранее спасибо!
Помогите пожалуйста - у нас гостиная граничит через стенку с ванной соседа. Стены сделаны из газоблока. Как я понимаю трубы водопроводные проложили в этой стене. И когда включают воду - шум невероятный! Ещё видимо добавляет то что дом новый и очень сильный напор воды. При этом разговоры и т.п. я не слышу. Подскажите как грамотно выполнить звукоизоляцию стены? И поможет ли это мне? Как избавиться от такого рода звука?
Заранее спасибо!
dem, здравствуйте. Прочитал темы, созданные Вами на soundmoderator.org - те явления, которые Вы описываете, не всегда укладываются в типовые ситуации, с которыми сталкиваюсь. Поэтому единственный совет - пригласить специалиста на объект, что бы он на месте разобрался в нетривиальных проблемах. Если в Вашем городе нет специализированной фирмы, то наверняка можно найти специалиста по строительной физике в строит. институте или техникуме. Успехов в разрешении проблем!
andreyn, добрый день! В ближайшее время планирую заменить две "играющие" стены из гипсолитовых плит, на перегородки из ГКЛ либо на перегородку из полнотелого кирпича. Эти две стены "ухают" в дальней части квартиры, тогда, когда ребенок слегка прыгает в той комнате, которая огорожена этими стенами, также "ухают" по всей квартире, когда слегка хлопают входящей дверью, причем этого гула не слышно тому кто закрывает входящую дверь, но зато гул стоит по всей квартире.
Не будут ли также вибрировать и гудеть перегородки, выпорлненные из ГКЛ, т.к. площадь перегородок достаточно большая, порядка 3х4 метра каждая?
Не могли бы вы подробно описать для обоих случаев, как устанавливать конструкцию (для кирпича, в отсутствии плавающего пола, как устроить кладку на перекрытие? Класть на силомер, тогда потеряется устойчивость? Оставлять ли зазор по бокам кирпичной кладки и сверху? Как я понял, кладка не должна иметь жесткой связи с несущими конструкциями или я ошибаюсь?
Как грамотно устроить перегородку из ГКЛ, если по вашему мнению она не будет так вибрировать и гудеть, как существующие сейчас стены из гипсолита. Спасибо.
Не будут ли также вибрировать и гудеть перегородки, выпорлненные из ГКЛ, т.к. площадь перегородок достаточно большая, порядка 3х4 метра каждая?
Не могли бы вы подробно описать для обоих случаев, как устанавливать конструкцию (для кирпича, в отсутствии плавающего пола, как устроить кладку на перекрытие? Класть на силомер, тогда потеряется устойчивость? Оставлять ли зазор по бокам кирпичной кладки и сверху? Как я понял, кладка не должна иметь жесткой связи с несущими конструкциями или я ошибаюсь?
Как грамотно устроить перегородку из ГКЛ, если по вашему мнению она не будет так вибрировать и гудеть, как существующие сейчас стены из гипсолита. Спасибо.
Добавить пост в тему «Шумоизоляция звукоизоляция квартиры»
Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме